论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用友高管深度解读云计算 阐释用友云计算战略

发布时间:2011-07-08 17:07:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:薛峰 用友 云计算 郑雨林 直话IT

  主持人:刚才也提到了就是用友公司研发方面投入了很多精力。这两年,整个业界的生态环境发生了变化,云计算是一个特别热门的话题。那么,在云计算时代,软件的开发模式跟以前是不是有所不同?用友公司如何看待云计算带来的机遇和挑战?云计算对用友的世界进程会不会有帮助?

  郑总:刚才我提到就是作为一个软件企业,就是持续创新是非常重要的,特别就是在这个产业重大技术和商业模式革新漫长的时候,如果你没有把握好,你可能就一下子就沉下去了,如果你把握好看准了这个节拍,我觉得你可能就是能够很顺利很快这个成长,云计算就是即PC、互联网后第三次IT的革新,用友公司是积极拥抱云计算的。云计算对用友来说是很重要的一个机会,如果把握好我们就能实现成为世界级的这样一个目标,这一进程可能还会加速。

  云计算对用友公司来说,主要有三个方面的价值:第一,公司借助云计算,能够更好地为客户提供信息化体验,创造更多的客户价值,这也是最重要。用友公司这么多年走下来,我觉得我们公司存在发展,最重要的前提就是我们在持续的创造客户价值,云计算比传统的IT技术商业模式能更好地创造客户价值。例如,传统的ERP客户,我觉得主要还是要解决它内部的管理,帮忙他提高内部管理的效率,降低成本,这对于一个企业的运营来说确实很重要。但在今天,企业会更关心他的生意,他在产业里面的竞争力,云计算就更能帮忙企业,例如打通产业上下游,帮忙企业更好地更快地去响应客户,比如通过电子商业等等的方式。这些对客户来说,可能比解决后台运营更直接,更重要。当然,云计算给客户带来的价值不仅仅是这些。我觉得可能在这个阶段,IT跟业务的融合就更重要了。传统IT不是说不行,但是云计算是把IT跟传统的业务融合,我觉得是更好的一种技术和模式,所以他带来的价值可能会更高:第二,对于用友公司来说,可以优化我们的业务模式,提高用友经营的效率、效果和效益,这也是很重要。用友这么多年来做的都是产品和解决方案这样一种业务模式,这个业务模式可以说是干得很辛苦的,而且这个模式更多是依靠人力资本,就是随着我们业务规模的扩强,人的规模也是线性扩张的。大家知道,现在的人力成本越来越高,这对于软件公司的压力会越来越大。云计算我觉得会改变和优化我们的业务运营模式,至少人力规模和成本的增加幅度要比业务扩张的速度慢。因此,云计算对用友公司自身优化业务模式非常重要。第三,借助云计算的模式,我们在市场的扩张可以再加快。我们过去还是注重我们周边的像东南亚这些地区,借助云计算我觉得我们会加快我们进军其他市场。另外,有的客户,例如微型企业,我们用传统的模式可能不能很容易渗透到这个市场。借助云计算,我们可以很方便地渗透到这个市场。因此,我觉得这三个方面都是我们很重要的机会。如果把握的好,我觉得可以加速我们成为世界精英软件和服务企业的机会这样一个进程。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部